您的位置: 首页 >  逍遥神仙 >  正文内容

2016年“万人学法”法制宣传日知识竞赛试题库

来源:不以六律网    时间:2020-12-12




  今年是“七五”普法的开局之年,也是《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》全面落实之年,为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记对法治宣传教育工作重要指示精神,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强全民法治观念,推进法治社会建设,弘扬社会主义法治精神,提升法治宣传教育工作实效,经研究决定,组织开展亭湖区机关第五届“万人学法”竞赛活动。

  “万人学法”法制宣传日知识竞赛试题库(单选)

  一、单选题 120

  1、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行zd规( )

  A 有权改变或撤销

  B 有权撤销,无权改变

  C 有权改变,无权撤销

  D 无权撤销,无权改变

  答案: B 根据《宪法》第六十七条

  2、根据对人大代表的监督和罢免原则,选民和原选举单位有权对人大代表实行监督,对违法乱纪或者严重失职的人大代表,经过一定程序可以将其罢免。下列有关论述正确的为( )

  A 对乡级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会提出罢免要求

  B 地(市)级人民代表大会举行会议时,主席团或者1/10以上人大代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案

  C 在人民代表大会闭会期间,县级人大常委会主任会议或者常委会1/3以上组成人员联名,可以向常委会提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案

  D 罢免人大代表;须经其所在选区过半数的选民通过

  答案:B

  3、下列哪个选项不是由全国人民代表大会选举产生,而是由国家主席提名决定的( )

  A 国家副主席

  B 最高人民法院副院长

  C 国务院总理

  D 中央军事委员会主席

  答案:C宪法第六十二条第5款

  4、人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法( )

  A 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决

  B 由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决

  C 由受理该案的法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决

  D 由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决

  答案:B《立法法》第九十五条第3款

  5、某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理( )

  A 向全国人大书面提出进行审查的建议

  B 向全国人大常委会书面提出进行审查的建议

  C 向国务院书面提出进行审查的要求

  D 向省人大书面提出进行审查的要求

  答案:B 《立法法》第九十九条

  6、根据我国《立法法》的规定,下列享有规章制定权的组织有( )

  A 国务院办公厅

  B 国家旅游局

  C 国务院法制办公室

  D 县级人民政府

  答案:B《立法法》第八十、八十一、八十二条

  7、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的要求的是( )

  A、该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南

  B、该市政府对本年度的财政预算不予公开

  C、对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。

  D、该市政府在其政府网站上公开政府信息

  答案:D《政府信息公开条例》第十九条、第十五条。

  8、小王饮酒后驾驶机动车被发现,公安交通部门对其机动车驾驶证予以暂扣六个月。关于小王享有的权利,下列说法错误的是( )

  A、小王可以进行陈述和申辩,公安交通部门不必听取小王的意见

  B、办理本案的公安交通部门的执法人员之一李某与小王有直接利害关系,小王可以申请其回避

  C、小王对公安交通部门做出的暂扣行为可以申请行政复议

  D、小王可以针对公安交通部门的行为向人民法院提起行政诉讼

  答案:A《行政处罚法》第三十二条、第三十七条第三款

  9、某区公安局派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所工作人员将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实情。派出所据此决定对孔某拘留10日,孔某不服提起诉讼。下列哪一选项是正确的?( )

  A、在作出拘留决定前,孔某有权要求举行听证

  B、对孔某的拘留决定违法

  C、某区公安分局派出所是本案被告

  D、因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定

  答案:B《行政处罚法》第42条、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第12条第2款、《行政处罚法》第45条。

  10、甲市乙区的某运输公司派单位司机张某运送腐蚀性强的化学试剂,由于路面某处颠簸,导致试剂容器发生泄漏,在丙区和丁区造成沿路大面积严重污染,司机发现后立即向公司报告,该公司立即组织人员对污染路面进行清理,下列说法错误的是:( )

  A、路面被污染的丙区和丁区的执法机关对本案均享有管辖权

  B、某运输公司所在的乙区的执法机关对本案享有管辖权

  C、对该运输公司可以减轻处罚

  D、对该运输公司可以从轻处罚

  答案:B《行政处罚法》第二十条、第二十七条。

  11、下列规定符合《行政许可法》的是( )

  A、长春市地方性法规规定,申请餐饮服务许可,须到当地餐饮行业协会办理经营许可手续

  B、四川省政府规章设定的临时性行政许可1年有效期实施届满后,可以提请全国人大制定法律来将其转化为经常性行政许可

  C、深圳市地方性法规规定,申请人采用工商局提供的申请书格式文本,要交工本费

  D、所有的行政许可必须以书面方式提出申请

  答案:D《行政许可法》第十五条、第五十八条、第二十九条

  12、某市食品药品监督管理局向某餐饮单位发放《餐饮服务许可证》后,发现该单位所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?( )

  A.吊销

  B.撤销

  C.撤回

  D.注销

  答案:B《行政许可法》第六十九条第二款

  13、关于行政诉讼的管辖,下列说法正确的是( )

  A、于某就某一行政行为不服,同时向有管辖权的甲法院和乙法院提起行政诉讼,本案依法应由先收到起诉状的法院管辖

  B、张某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,该院在受理后发现本案不属于本院管辖,则其应将案件移送有管辖权的乙法院,如果乙法院发现自己也没有管辖权,则应继续移送

  C、王某就某一行政行为不服,向甲县基层法院起诉,该院认为本案需要由市中级人民法院管辖,则该院可以报请市中级人民法院决定,该中级人民法院有权审理该案

  D、李某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,甲法院有权决定将属于本院管辖的本案交由下级法院管辖

  答案:C 《行政诉讼法》第二十一条、第二十二条、第二十四条。

  14、甲是某行政诉讼的原告,关于其委托人问题,下列说法正确的是( )

  A、甲可以委托律师、基层法律服务工作者、其近亲属为其代理人

  B、甲委托的代理人有权按照规定查阅、复制案件有关材料,有权向有关组织和公民调查收集与本案有关的证据

  C、甲委托的代理人不得查阅、复制涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的庭审材料

  D、行政机关不得委托代理人参加诉讼

  答案:A《行政诉讼法》第三十一条、第三十二条

  15、关于行zd中的程序,下列说法错误的是( )

  A、行政复议机构审理事实清楚、案情简单的行政复议案件,必须有两名以上工作人员参加

  B、行政复议程序中需要调查取证的,必须有两名以上工作人员进行

  C、治安管理中警察检查物品或场所的,必须有两名以上工作人员进行

  D、中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院三名以上陪审员组成

  答案:D《行政复议法实施条例》第三十二条、《行政复议法实施条例》第三十四条、《治安管理处罚法》第八十七条、《国家赔偿法》第二十九条。

  16、在行政强制执行过程中,县工商局依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施?( )

  A、申请法院强制执行

  B、恢复强制执行

  C、以甲为被告提起民事诉讼

  D、以甲为被告提起行政诉讼

  答案:B《行政强制法》第四十二条

  17、某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押应遵守的程序,下列说法错误的是?( )

  A、由两名以上交通大队行政执法人员实施扣押

  B、当场告知王某扣押的理由和依据

  C、当场向王某交付扣押决定书

  D、将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单

  答案:D《行政强制法》第十八条、第二十四条、第二十三条。

  18、关于公务员,下列说法错误的是( )

  A、县公安局聘任一名任期为5年的公务员,聘任合同应当约定试用期,且试用期为1至6个月

  B、市财政局副处长王某受到撤职处分,应当同时降低其级别

  C、公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定

  D、对公务员的考核分为平时考核和定期考核

  答案:A 《公务员法》第九十八条、第十九条

  19、市环境保护局接到举报,该市建筑材料厂超标准排放污水违反了《中华人民共和国水污染防治法》,市环境保护局决定对该厂进行调查,查封了其厂房设备,扣押了其制成品,经过深入调查,确认了其违法行为,对其处以20万元罚款,在规定期间,该厂既不缴纳罚款也未向法院提起行政诉讼,该市环境保护局向法院申请强制执行,下列说法正确的是( )

  A、查封、扣押可以由行政机关实施,也可以委托其他机关实施

  B、市环境保护局也有权直接拍卖查封、扣押的财物抵交罚款

  C、市环境保护局申请执行应当提交的全部材料包括申请执行书、据以执行的行zd律文书、证明该具体行政行为合法的材料

  D、查封、扣押属于行政强制措施,具有临时性和非终局性等特征

  答案:D 《行政强制法》第十七条、第四十六条第三款、《行政强制法》第五十五条、《行政强制法》第九条

  20、胡某未经批准在门前耕地建起一栋小楼,并将该楼卖给吕某。县土地管理局以胡某非法买卖土地为由,对其作出没收地上建筑物及罚款的处罚决定,胡某不服,起诉至法院。诉讼期间,县土地管理局将原来的处罚变更为没收地上建筑,取消了罚款处罚,并动员胡某撤诉。胡某拒不撤诉,法院应当如何处理?( )

  A、中止诉讼

  B、审理变更后的处罚决定

  C、驳回原告起诉

  D、审理原处罚决定

  答案:D 《关于执行<行政诉讼法>的解释》第五十条。

  21、张某不服区国税局的行政行为向区法院提起行政诉讼,区法院受理后认为该行为不属于行政诉讼的受案范围,裁定驳回张某的起诉,张某不服上诉于市中级法院,市中院审理认为该行为属于行政诉讼受案范围,请问二审法院应作出何种裁判?( )

  A、维持原判、驳回上诉

  B、裁定撤销原裁定,指令区人民法院立案受理

  C、裁定撤销原裁定,发回区人民法院重审

  D、裁定撤销原裁定,指令区人民法院继续审理

  答案:D《关于执行<行政诉讼法>的解释》第六十八条。

  22、甲建筑公司将挖掘机一台作价30万元出卖给乙公司。后因业务需要,甲公司与乙公司签订协议,由甲公司承租上述挖掘机,租期五年,每年租金为7万元,到期后该挖掘机归甲公司所有。关于该合同,以下说法正确的是

  A、甲乙两公司的交易行为是虚假的

  B、甲乙公司之间存在融资租赁关系

  C、甲乙公司的协议是恶意串通的行为

  D、甲乙公司之间的协议是可撤销的

  答案 B《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条

  23、李某与赵某签订合同,约定将其所有的一个古董花黑龙江专业治疗癫痫的医院瓶以10万元卖给赵某,并约定一手交钱,一手交货。在交付花瓶之前,李某又与王某约定,将该花瓶以12万元卖给王某并预收了12万元货款。现花瓶仍然在李某处,赵某和王某均向法院起诉,请求李某交付花瓶,对此

  A、法院应支持赵某的请求

  B、法院应支持王某的请求

  C、法院应驳回两人的请求

  D、李某可以任意履行

  答案B 《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》。

  24、某甲从网络购物平台购买了多种商品,到货后某甲发现与自己需求不符,未打开包装而想要退货。以下商品中,不得主张无条件退货的是

  A、手机

  B、保温杯

  C、新鲜食用菌

  D、音乐光盘

  答案C 消保法第第二十五条

  25、A公司和B公司签订买卖合同,约定由A公司向B公司每月提供一定量原材料,每季度结算。在履行合同两个月后,A公司发现B公司涉及纠纷,被多家公司诉至法院;于是A公司决定暂时停止履行。以下说法中,错误的是

  A、若A公司举证属实,可以直接解除合同

  B、A公司有责任证明B公司的资力状况不足以承担债务

  C、若A公司举证不实,A公司须承担违约责任

  D、针对A公司的停止履行,B公司可以通过提供必要的担保来来消灭A公司的抗辩

  答案A 合同法68、69条。

  26、孙某到A小额信贷公司借款10万元,约定年利率为40%,本息待债务到期时一次性还清。到期后,A公司请求孙某支付本息。对此,以下说法正确的有

  A、孙某必须按照年利率40%支付利息

  B、孙某必须按照年利率36%支付利息

  C、孙某至少应按照年利率24%支付利息

  D、孙某应按照银行同期利率的四倍支付利息

  答案 C 最高院民间借贷司法解释

  27、周某从某开发商处购买了期房一套,双方约定2016年3月30日前交付房屋,若有迟延,开发商须按日支付300元违约金。但由于施工进度缓慢,一共迟延了90天才交付房屋。周某购买该房屋是用于出租,当地该类型房屋的租金通常为每月3000元。由于开发商拒付违约金,双方诉至法院。庭审中,开发商请求减低违约金。对此

  A、违约金为双方约定,不得降低

  B、违约金过分高于损失,应降低到9000元

  C、违约金过分高于损失,应降低到15000元

  D、违约金过分高于损失,应降低到11700元

  答案 D 合同法司法解释二29条。

  28、杨某参加了某旅行社组织的当地一日游,合同约定参观当地的五个景点。但由于天气原因,导致某些景点未能前往,杨某请求旅行社退还部分旅费。对此,以下说法正确的是

  A、旅行社是否要退化费用,要根据合同约定来确定

  B、旅行社不须退还部分费用,因为旅行社没有违约

  C、旅行社不须退还部分费用,因为天气原因属于不可抗力

  D、旅行社须退还部分费用,因为天气原因导致部分费用实际未发生

  答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第18条

  29、甲公司因经营不善,面临倒闭,为筹措资金,该公司与乙、丙、丁三公司分别签订协议,出租自有的写字楼,租期均为10年,并预收了三公司的部分租金。其中,甲、乙之间的合同最早签订,丙公司已实际搬入,丁公司已经为租赁合同办理了备案登记手续。三公司均要求甲公司履行合同,则处于优先地位的是

  A、乙公司

  B、丙公司

  C、丁公司

  D、任一公司均无优先权

  答案B 《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第6条。

  30、韩某想购买一套房屋,向某中介公司咨询。中介公司与其签订了中介服务合同,并向其推荐了一套房屋,韩某比较满意。为了避免中介费用,韩某私下与房主达成协议,购买了该房屋。后中介发现此事,请求韩某支付中介费用。对此

  A、韩某应支付中介费用

  B、韩某还应支付中介公司推荐该房屋过程中发生交通费用

  C、原房主应支付部分中介费用

  D、原房主与韩某应连带支付中介费用

  答案A 《合同法》第426条。

  31、周某参加了高山旅行社组织的沙漠穿越旅行,期间发生了人身伤害事故。在与高山旅行社协调过程中,高山旅行社告知周某,该次旅行实际上是由挂靠在该旅行社名下的导游王某个人组织的,旅行社只是收取了少量管理费。对于周某的损失,以下说法正确的是

  A、周某仅能请求旅行社承担责任

  B、周某仅能请求王某承担责任

  C、周某可以请求旅行社和王某承担按份责任

  D、周某可以请求旅行社和王某承担连带责任

  答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第16条

  32、甲航空公司的航班发生坠机事故,导致地面上某工厂的厂房和设备的损失。后查明,坠机是由于大型鸟类被吸入飞机发动机所致,而该飞机系甲公司从乙航空公司租用。对于工厂的损失,以下说法正确的是

  A、坠机属于意外事件,甲航空公司不承担责任

  B、甲航空公司无过错,不承担责任

  C、甲航空公司承担主要责任,乙航空公司承担补充责任

  D、甲航空公司承担全部赔偿责任

  答案 D 《侵权责任法》第71条

  33、汪某因病住院治疗,出院后对治疗效果非常不满,多次到医院闹事,后被当地派出所制止并教育。汪某感觉自己不便出面,就找到专业“医闹”李某,由其代替自己到医院索赔。在此过程中,李某将医院多位医生打伤。对此,以下说法正确的是

  A、李某承担全部赔偿责任

  B、汪某承担全部赔偿责任

  C、汪某和李某承担按份赔偿责任

  D、汪某和李某承担连带赔偿责任

  答案 D 《侵权责任法》第9、64条

  34、某甲谎称招工,瞒着当地群众,从老家带领数名未成年人到某城市,教授偷窃技术,安排这些未成年人在闹市行窃。对于这些未成年人所造成的他人财产损失,以下说法正确的是

  A、某甲和未成年人承担连带赔偿责任

  B、某甲和未成年人的父母承担连带赔偿责任

  C、未成年人承担赔偿责任

  D、某甲承担赔偿责任

  答案 D 《侵权责任法》第9条。

  35、张某开车通过高速公路,因疲惫了就在服务区休息。在服务区倒车过程中,李某声称被张某的车辆撞到。经调看监控发现,李某属于“碰瓷”,在张某倒车过程中主动撞击车尾,并因此而受伤。对此,以下说法正确的是

  A、张某不承担责任

  B、张某承担公平责任

  C、张某承担补充责任

  D、张某承担部分责任

  答案A 《侵权责任法》27条

  36、某餐厅生意兴隆,顾客众多。某天,某顾客到该餐厅用餐,将自己的衣服挂在椅背上。服务员提醒其,这样做的话,容易发生财务损失,但该顾客没有在意。结果在用餐过程中,某小偷窃走了该顾客的钱包。对于顾客的损失,以下说法正确的是

  A、顾客的损失应由餐厅二人赔偿

  B、顾客的损失应由窃贼承担

  C、顾客的损失应由窃贼承担,餐厅承担补充责任

  D、顾客的损失应由窃贼和餐厅根据公平原则分担

  答案B 侵权责任法37条

  37、吕某在某住宅小区买了一套位于一楼的房屋。居住一段时间后,吕某想要在自己家中开设一个“私房菜”菜馆。如吕某的想法实现,他需要取得那些人的同意?

  A、隔壁邻居薛某

  B、本小区的所有居民

  C、吕某房屋所在楼栋的全体居民

  D、业主委员会的全体委员

  答案 B 《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》11条。

  38、近来,关于土地使用权到期后如何处理的问题,逐渐成为人们议论的重要话题。有关该问题的下列说法,正确的是

  A、土地使用权到期后,国家无偿收回土地及土地上建筑物

  B、土地使用权到期后,国家无偿收回土地,但须补偿地上建筑物的价值

  C、所有土地使用权到期后,均可自动续期

  D、住宅用地土地使用权到期后,自动续期

  答案 D 物权法149条。

  39、德国公民伦茨和中国公民薛某在中国开办了一家外语培训机构,过去5年都居住于南京,现两人想要结为夫妻。薛某的户籍所在地是南京市鼓楼区。若两人要在中国登记结婚,则登记机关为

  A. 南京市政府外事办公室

  B. 南京市鼓楼区民政局

  C. 中华人民共和国民政部

  D. 德国驻上海领事馆

  答案B 涉外民事法律关系适用法第21条。

  40、甲和乙与2014年结婚。2015年2月,甲的父母出资购买了一套房屋,登记在甲的名下。2016年5月,乙提起离婚诉讼,请求分割上述房屋。对此请求,以下说法正确的是

  A、该房屋是甲、乙的共同财产

  B、该房屋是甲的个人财产

  C、该房屋是乙的个人财产

  D、该房屋是甲的父母的个人财产

  答案B 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条

  41、孙某和于某在2014年10月结婚。婚后,孙某的父母出资50万,于某的父母出资150万,购买了房屋一套,登记在于某名下。2016年8月,孙某至法院提起离婚诉讼,对于上述房屋,下列说法正确的是

  A、该房屋是双方父母的共同财产

  B、该房屋是双方父母与夫妻双方的共同财产

  C、该房屋是孙某和于某的共同财产

  D、该房屋是于某的个人财产

  答案C 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条

  42、薛某和张某恋爱多年,想要结婚。张某的父母要求薛某先给10万元彩礼,薛某家中经济困难,只能找他人借款给付了彩礼。但在薛某和张某登记结婚的当天,张某的父母又提出再给5万元礼金,薛某无力支付,结果在张某父母的阻挠下,双方没有结婚。对此,以下说法正确的是

  A、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于赠与,赠与是有效的

  B、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于单方行为,是有效的

  C、薛某可以请求返还彩礼,因为赠与的目的未实现,可以解除

  D、薛某可以请求返还彩礼,因为张某父母违反诚信原则

  答案 C 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第10条

  43、S有限责任公司有甲、乙、丙、丁四位股东,出资比例分别为55%、21%、17%、7%。因股东间产生矛盾,自2013年起公司未再召开股东会,日常经营停滞,经营状况严重恶化。各股东无法就解决困局达成一致。下列选项正确的是

  A、只有股东甲可以请求人民法院解散公司

  B、丙单独可请求人民法院解散公司

  C、公司债权人可请求人民法院解散公司

  D、股东无权申请解散公司,只能向人民法院申请破产

  答案B《公司法》第一百八十二条。

  44、李某和王某结婚多年,有子女甲、乙两人。2014年10月,李某在紫荆信托公司设立信托,委托该公司管理其名下的金融资产,受益人为李某本人。信托合同约定,若李某死亡,则信托自然终止。2016年5月,甲因意外死亡。2016年9月,李某去世。那么,信托公司管理的信托财产归属于

  A、王某

  B、王某和乙

  C、王某、乙和甲的子女

  D、王某、乙和信托公司

  答案:B(信托法第五十四条。)

  45、北京宝万嵘影业有限公司的电影《马宋传奇》公映后。未经宝万嵘公司同意,甲、乙、丙、丁实施的下列四种行为中,未侵犯了宝万嵘公司对电影《马宋传奇》著作权的是哪一项:()

  A、甲卫星电视台在“周末电影频道”播放《马宋传奇》,已按标准向A公司支付报酬

  B、乙有线电视台经甲同意,在电影频道对甲播放的《马宋传奇》同步转播

  C、丙电视台在报道《马宋传奇》首映式的新闻中再现了电影中的几个典型画面

  D、丁火车站将乙电视台正在播放的《马宋传奇》接到站前大屏幕投影电视上供旅客观看

  答案C《著作权法》第22条。

北京军海医院是公立的吗  46、甲县法院受理居住在乙县的成某诉居住在甲县的罗某借款纠纷案,法院向双方当事人送达出庭传票,因被告罗某不在家,其妻子代其签收了传票。开庭时,被告罗某未到庭。经查,被告罗某已离家出走,下落不明。关于法院对本案的处理,下列哪一选项是正确的?

  A、法院对本案可以进行缺席裁判。

  B、法院应当对被告罗某重新适用公告方式送达传票。

  C、法院应当通知罗某的妻子以诉讼代理人的身份参加诉讼。

  D、法院应当裁定中止诉讼。

  答案A 《民事诉讼法》85条、144条

  47、甲、乙外出游玩,向丙借相机一部,用毕甲将相机带回家。丁到甲家见此相机,执意要以3000元买下,甲见此价格高于市场价,便隐瞒实情卖予丁。不久,丁因手头拮据,向乙兜售此相机,乙见该相机眼熟,便向丁询问,丁如实相告,于是乙开心地将相机以低于市场价的价格买下。此时,相机应当归()所有。

  A、甲

  B、乙

  C、丙

  D、丁

  答案:B 《物权法》第106条

  48、甲(男)与乙(女)婚后育有一子丙。甲与乙外出游玩遭遇交通事故,不能确定死亡先后顺序。已知,甲生前投保了人生保险,约定:受益人为乙,如若甲死亡,保险公司支付保险金200万元。按照赔偿标准,甲、乙的死亡赔偿金分别为100万元、80万元。经查,甲乙唯一的房产为甲一方婚前购买、婚后二人共同居住;二人婚后另有60万元存款。下列说法中正确的是

  A、200万元人身保险金为甲的遗产

  B、200万元人身生保险金为乙的遗产

  C、甲、乙的死亡赔偿金属于各自遗产

  D、住房和存款的各一半属于甲乙各自遗产

  答案:A 根据保险法第42条,推定受益人乙先于被保险人甲死亡,200万元人身保险金属于甲的遗产。根据继承法第26条第1款,存款的一半属于甲乙各自遗产。

  49、甲妻病故,二人育有一子乙常年旅居国外,相聚甚少。甲年老体弱,就与邻居丙约定:甲生前由丙照顾,死后财产全部归丙。丙因此悉心照顾甲。后甲又自书遗嘱一份,表明其财产全部由身居国外的儿子乙继承。甲死后,乙丙就甲的遗产发生争议。下列选项中,正确的是

  A、甲的遗产应由乙继承

  B、甲的遗产应由丙继承

  C、甲的遗嘱应予撤销

  D、协议部分无效,乙和丙应平分甲的遗产

  答案:B 继承法5条、31条

  50、何某死亡,遗产由其妻李某和两个孩子何轩、何雪继承。当时李某已经怀孕,为胎儿保留继承份额人民币3000元。但胎儿出生后死亡了,这3000元应当如何处理?

  A、由李某和何轩、何雪继承,均分3000元

  B、由李某继承一半,何轩与何雪继承另一半

  C、全部由李某继承

  D、应当有何某的继承人法定继承

  答案:C 继承法第28条

  51、2016年,河流影视公司独资投拍了改编自张某散文的电影《从他的全世界跑过》。白某担任导演,刘某担任制片人。就上述情况而言,该电影的著作权属于

  A、河流影业公司

  B、张某

  C、白某

  D、刘某

  答案:D (著作权法第十五条)

  52、张某和李某为生意伙伴,常有款项往来。2013年2月,张某向李某借款30万元,约定2013年6月底之前偿还。到期后,张某一直未归还该欠款。2016年9月,李某请张某归还该欠款。对此,以下说法错误的是

  A、若2015年3月底,张某向李某出具了还款计划书,则张某不能再主张时效届满

  B、若张某不知债权已过诉讼时效而偿还,则可以请求李某返还

  C、若2014年11月,李某曾请求张某归还欠款,则该债权时效期间未届满

  D、若李某之前从未请求过张某归还,则该债权时效已经届满

  答案:B《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第二十二条。

  53、某甲生意上急需资金周转,于是向乙公司借款。由于乙公司也没有多余资金,于是甲与乙公司的法定代表人商定,伪造投资项目以乙公司的名义从银行贷款100万元。甲公司再与某甲签订借贷合同,以年利率36%将上述款项转贷给某甲。对于某甲与乙公司的合同,以下说法正确的是

  A、该合同有效

  B、该合同无效

  C、该合同可撤销

  D、该合同效力待定

  答案:B《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》14条

  54、钱某育有一子钱大、一女钱晓,并收养了一子。钱某立有遗嘱,其房屋由儿子钱大继承。钱大与张某婚后育有一女钱多多,后钱大病故,张某一直未再婚,悉心照顾钱某。不久,钱某离世,留下一套房屋、现金若干。办丧期间养子意外身亡,留下一子。对于钱某的遗产,下列说法中正确的是

  A、钱多多可代位继承钱某的遗产

  B、养子之子可代位继承钱某的遗产

  C、钱晓无权继承房屋

  D、钱晓、钱多多、养子、张某、养子之子均为第一顺序继承人

  答案:D 《继承法》10、11、27条

  55、2012年,投保人赵某投保重大疾病保险,在业务员询问其健康状况时,赵某故意未告知业务员其刚做完心脏搭桥手术。2013年,赵某在家突发心脏病身故。保险公司( )。

  A、应当承担赵某保险事故的赔偿或给付保险金的责任;

  B、有权解除合同,对于赵某的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应退还保险费

  C、有权解除合同,对于赵某的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费

  D、不应承担赵某保险事故的赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险费

  答案:C保险法第十六条

  56、《保险法》规定,保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知但仍予以承保的,保险人( )解除合同;发生保险事故的,保险人()承担赔偿或者给付保险金的责任。

  A、可以 应当

  B、可以 不应当

  C、不得 应当

  D、不得 不应当

  答案:C保险法第十六条

  57、某财产保险公司承保的企业厂房出现下列( )情形,保险公司应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费。

  A、保险期间从三个月延长至半年

  B、厂房改作危险品仓库

  C、厂房发生保险责任事故的

  D、厂房价值明显减少的

  答案:D保险法第五十三条。

  58、合同约定分期支付保险费,投保人李某只支付了首期保险费。在合同没有其他约定的情况下,李某自保险公司催告之日起未满三十日仍未支付当期保险费。在此期间李某发生保险事故的,保险公司( )。

  A、不给付保险金,但应当退还保险费

  B、不给付保险金,除非投保人补缴欠交的保险费

  C、应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费

  D、应当按照合同约定给付保险金,并不能扣减欠交的保险费

  答案:C保险法第三十六条

  59、 投保人对下列哪些人员不具有保险利益( )。

  A、配偶、子女、父母

  B、家庭其他成员、旁系亲属

  C、与投保人有劳动关系的劳动者

  D、同意投保人为其订立合同的被保险人

  答案:B保险法第三十一条。

  60、 意外伤害保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为( )年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  A、2

  B、3

  C、4

  D、10

  答案:A保险法第二十六条

  61、徐某为其丈夫投保了以死亡为给付保险金条件的合同,徐某丈夫对此并不知情,该保险合同( )。

  A、有效

  B、可撤销

  C、无效

  D、效力待定

  答案:C保险法第三十四条

  62、 王某为自己投保了多份人身保险,自己将小拇指截断后向保险公司申请理赔,保险公司( )

  A. 有权解除合同,但应退还保险费

  B.有权解除合同,不承担赔偿或给付保险金的责任

  C.不能解除合同,保险期限内继续承担保险责任

  D.不能解除合同,但对于王某提出赔偿小拇指截断损害的赔偿责任不予承担。

  答案:B保险法第二十七条、第四十三条

  63、对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款( )。

  A、不产生效力

  B、失效

  C、可撤销

  D、效力待定

  答案:A保险法第十七条。

  64、保险事故发生后,被保险人向保险公司索赔,保险公司自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起( )内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付。

  A、三日

  B、六十日

  C、十日

  D、三十日

  答案:B保险法第二十五条。

  65. 王某就他的轿车在甲保险公司投保车损险,保险金额为18万元,保险价值为20万元。不久王某又向乙保险公司投保车损险,保险金额为18万元。后汽车被撞后完全报废,王某请求甲、乙保险公司支付赔偿金。以下说法正确的是( )

  A.王某重复保险,两份保险合同均无效,保险公司不负赔偿责任

  B.甲、乙保险公司应各向王某支付15万元赔偿金

  C.甲、乙保险公司应各向王某支付18万元赔偿金

  D.甲、乙保险公司各向王某支付10万元赔偿金,王某可以向甲、乙保险公司请求按比例返还保险金额总和超过保险价值的部分

  答案:D保险法第五十六条。

  66、机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、( )以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  A、投保人

  B、被保险人

  C、保险人

  D、受益人

  答案:B 交强险条例第三条

  67.小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

  A.10504.00

  B.10408.26

  C.10510.35

  D.10506.25

  答案:D

  68、某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

  A.、保理业务

  B、代理业务

  C、中间业务

  D、负债业务

  答案:A

  69、小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

  A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

  B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

  C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

  D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

  答案:D

  70、下列涉嫌垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是( )。

  A、经营者滥用市场支配地位,搭售商品

  B、经营者与交易相对人达成固定转售价格协议

  C、经营者未经执法机构批准,擅自实施集中

  D、经营者之间串通投标行为

  答案:D

  71、下列情形,可以推定经营者具有市场支配地位的是( )。

  A、甲牛奶厂占有49%的市场的份额

  B、甲、乙牛奶厂合计占有市场父亲有颠娴会遗传女吗?份额60%

  C、甲、乙、丙牛奶厂合计占有市场份额80%

  D、以上均正确

  答案:C。反垄断法第十九条。

  72、为排挤竞争对手,某商场在销售中向购买电视机的顾客赠送一套茶具。对此,下列说法正确的是( )。

  A、如果电视机价格减去茶具的价值小于电视机的成本价则商场构成不正当竞争

  B、商场的行为构成违法搭售的不正当竞争

  C、如果赠送茶具违背顾客意愿则构成不正当竞争,否则不构成

  D、如果茶具质量不合格则构成不正当竞争,否则不构成

  答案:A。反不正当竞争法第11条第1款。

  73、某县技术监督局在抽查本市市场上的奶粉时发现,除五种名牌奶粉外,其余奶粉均不合格,该局对此结果在当地新闻媒体上作了详细介绍,导致一些厂家生产的奶粉销量急剧下降。下列说法中正确的是( )。

  A、县技术监督局的抽查行为是履行职责的正常管理行为,但在新闻媒介上公布的查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为

  B、县技术监督局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机,故抽查行为与公布行为均构成不正当竞争

  C、县技术监督局的行为不构成不正当竞争

  D、县技术监督局的行为虽有排挤其他经营者的意图,但并未指定消费者购买某种奶粉,尚不构成不正当竞争

  答案:C。反不正当竞争法第4条第1款。

  74、甲品牌牛奶公司在某市电视台投放广告,称“高质量进口奶源为您的生活添加动力”,并称乙品牌牛奶添加三聚氰胺,有害于健康”。此后,本地市场上的乙品牌牛奶销量锐减。经查明,甲品牌牛奶采用的奶源为国内奶源。关于该广告行为,下列哪一选项是正确的( )。

  A、属于正当竞争行为

  B、仅属于诋毁商誉行为

  C、仅属于虚假宣传行为

  D、既属于诋毁商誉行为,又属于虚假宣传行为

  答案:D。反不正当竞争法第十四条。

  75、某县“人民公社酒楼”自创品牌后声名渐隆,生意非常火爆,同县的“鸿门宴酒楼”经暗自考察发现,“人民公社酒楼”经营特色是,该店服务员统一着人民公社时期服装,店内装潢、菜名也颇具上世纪六十年代特色。“鸿门宴酒楼”遂改名为“大队长酒楼”,服装、装潢、菜名等一应照搬。根据反不正当竞争法的规定,“鸿门宴酒楼”的行为属于下列哪一种行为( )。

  A、正当的竞争行为

  B、侵犯商业秘密行为

  C、混淆行为

  D、虚假宣传行为

  答案:C。反不正当竞争法第5条、第9条、第10条规定了侵犯商业秘密行为。

  76、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的( )。

  A、一倍

  B、二倍

  C、三倍

  D、四倍

  答案:C。消费者权益保护法第五十五条第一款。

  77、消费者购买经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,自接受商品或者服务之日起( )内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

  A、三个月

  B、六个月

  C、一年

  D、两年

  答案:B。消费者权益保护法第二十三条第三款。

  78、甲花500元在乙商场购得茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元,经检验某甲所购茅台酒为假酒。下列救济措施不合法的是( )。

  A、主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失

  B、要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失

  C、依消费者权益保护法,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失

  D、主张乙违约,要求乙承担违约责任

  答案:A。消费者权益保护法第四十九条、第五十五条第二款、第四十九条、第五十一条。

  79、下列是某店堂的告示内容,其中符合法律规定的是( )。

  A、本店商品一旦售出概不退换

  B、购物总额十元以下者,本商场不开发票

  C、钱物请当面点清,否则后果自负

  D、如售假药,包赔顾客2万元

  答案:D。消费者权益保护法第二十六条第二、三款。

  80、甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列是甲的一些维权措施,其中属于不当措施的是( )。

  A、请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处

  B、向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔

  C、直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等

  D、直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿钟某全家所受的精神损害

  答案:D。消费者权益保护法第三十九条

  。

  81、根据消费者权益保护法规定,下列店堂告示中,符合法律规定的是( )。

  A、打折商品一律不予退换

  B、购买10元以下商品,不开发票

  C、如有假货,假一赔十

  D、所有商品出店概不负责

  答案:C。消费者权益保护法第二十六条。

  82、某厂开发一种新型充电宝,先后制造出5件样品,后样品有3件丢失。2016年国庆节期间王某在卧室使用充电宝时充电宝爆炸,经查其使用的充电宝正是某厂丢失的3件样品充电宝中的一件,而该充电宝存在重大缺陷。王某要求某厂赔偿损失,某厂不同意赔偿,下列理由中哪一个最能支持某厂立场( )。

  A、该充电宝尚未投入流通

  B、王某得到充电宝的事实不清

  C、王某偷盗样品,由此造成的损失应由其自负

  D、王某应向提供给其充电宝的人索赔

  答案;A。产品质量法第四十一条。

  83、销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明( )和其他标识。

  A、产品合格证明

  B、进货发票

  C、安全使用期

  D、生产许可证

  答案:A。产品质量法第三十三条。

  84、产品质量法规定,伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,有违法所得的( );情节严重的,吊销营业执照。

  A、并处违法所得两倍以下罚款

  B、并处没收违法所得

  C、处违法所得一倍以上三倍以下罚款

  D、并处违法所得一倍罚款

  答案:B。产品质量法第五十三条。

  85、国家建立食品安全风险监测制度,对( )进行监测。

  A、食源性疾病

  B、食品污染

  C、食品中的有害因素

  D、食源性疾病、食品污染、食品中的有害因素

  答案:D。食品安全法第十四条第一款。

  86、保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生( )危害。

  A、急性

  B、亚急性

  C、慢性

  D、以上都是

  答案:D。食品安全法第七十五条。

  87、网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行( ),明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  A、审核

  B、实名登记

  C、许可证

  D、税务登记证明

  答案:B。食品安全法第六十二条第一款

  88、( )应当对广告内容的真实性负责。

  A、广告主

  B、广告发布者

  C、广告经营者

  D、广告代言人

  答案:A。广告法第四条第二款。

  89、任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反广告法的行为。接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起( )内,予以处理并告知投诉、举报人。

  A、七日

  B、七个工作日

  C、十五日

  D、十五个工作日

  答案:B。广告法第五十三条第一款

  90、违反广告法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用( )以下的罚款。

  A、一倍以上三倍以下

  B、一倍以上五倍以下

  C、三倍以上五倍以下

  D、五倍以上十倍以下

  答案:C。广告法第五十五条第一款

  91、因发布虚假广告被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,对违法行为负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起( )年内不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、5

  答案:C。广告法第七十条

  92、钱某自2005年嫁于王某,2015年王某因出车祸而去世,但钱某一直照顾王某的父母,王某的父亲于2016年相继去世,并留下一间房,可作为王某父母的第一顺序继承人的是()

  A、王某父亲的姐姐

  B、钱某

  C、王某母亲的弟弟

  D、王某父亲的同父异母的哥哥

  答案:B(《妇女权益保障法》第三十五条)

  93、冯某的丈夫老陈因病早逝,他们有2个儿子,后来,两个儿子分别娶妻成立了自己的家庭。因冯某年事已高,遂以一年为期限,由两个儿子轮流赡养。天有不测风云,冯某的大儿子因车祸身亡,留下来妻子王某和他们的儿子小陈。冯某的大儿子死后,小儿子陈某就不再按之前的约定赡养自己的母亲冯某,不让母亲到自己家去住。冯某为此伤心不已,万般无奈之下和大儿媳妇王某说了这一情况。王某听说之后去找冯某的小儿子和小儿媳妇理论,结果被打了出来。在这样的情形下,王某将婆婆冯某接到自己家去住,细心孝敬自己的婆婆。后来,冯某因高血压突发脑溢血死亡;在王某、冯某小儿子陈某及其妻子整理老人的遗物时发现有6万元现金。陈某说他的嫂子王某与老太太没有血缘关系,属于“外人”,不同意将钱分给王某一部分。对于这六万块钱,两人发生分歧,对于本案中,第一顺序继承人是()

  A、冯某的姐姐 B、老陈的哥哥 C、王某 D、老陈的弟弟

  答案:C(《妇女权益保障法》第三十五条)

  94、李某(女)13岁辍学,在亲戚家的工厂上班,但根据我国《妇女权益保障法》相关规定,禁止录用()的女性未成年人

  A、未满14周岁

  B、未满15周岁

  C、未满16周岁

  D、未满18周岁

  答案:C(《妇女权益保障法》第二十三条)

  95、王某与李某于2015年结为夫妻,并于2016年3月育有一子,8月份李某的丈夫向法院起诉离婚,下列说法错误的是()

  A、王某不可提出离婚

  B、人民法院认为确有必要受理王某离婚请求的,王某可提出离婚

  C、在李某分娩后二年内,王某不可提出离婚

  D.若李某提出离婚,人民法院可予以受理

  答案:C(《妇女权益保障法》第四十五条)

  96、今年已过七旬的孙老育有一男一女(甲男乙女),就赡养孙老的问题,双方签订了赡养义务协议,以下说法错误的是()

  A.赡养协议的内容不得违反法律的规定和孙老的意愿

  B.双方签订必须要经孙老的同意

  C.村委会可监督协议的履行

  D.乙的子女可监督甲的协议履行

  答案:D(《老年人权益保障法》第二十条)

  97、陈某(13岁)父母离异,由于父母忙于工作,陈某在家自己居住,根据我国法律不得让不满()的未成年人脱离监护单独居住。

  A、十四周岁 B、十五周岁 C、十六周岁 D、十八周岁

  答案:C(《预防未成人犯罪法》第十九条)

  98、小李是某高校2016届毕业生,其在一企业工作后对工作环境及待遇不满意,因此试用期未满便想解除劳动合同,其同事小王是工作了三年的老员工,亦想辞职。请问下列各项表述中哪一项是正确的?()

  A.小李在试用期内不得解除合同;小王可以随时通知企业解除平顶山市专治癫痫病的知名医院合同

  B.小李和小王应当提前30日以口头或书面形式通知企业解除合同

  C.小李可以随时通知企业解除合同;小王应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

  D.小李和小王应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

  答案:C(《劳动法》31条)

  99、2015年我国全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的“二胎”政策。为了防止过多女员工因怀孕生育影响学校正常工作生产计划,某私营企业规定:1、凡生育的女员工产假统一为30天;2、在车间工作的产假结束后照常进行“三班”轮换制。请问下列哪项说法是正确的。()

  A、第一项规定违反我国《劳动法》;第二项规定不违法,有利于企业正常生产

  B、第一项规定不违法,有利于企业调配人力;第二项规定违反我国《劳动法》

  C、上述两项规定均违反了我国《劳动法》

  D、上述两项规定均不违法,员工应予以遵守

  答案:C(《劳动法》第62条)

  100、甲、乙、丙三人位某省高速公路集团下属收费站员工。因倒班轮岗,甲在国庆节期间上班三天;而乙则在正常工作日由于紧急事项加班一天;丙则因为突发车祸在休息日临时上岗一天,事后也未补休。请问,甲乙丙三人的情况应当按照什么标准给予工资报酬。()

  A、甲应当得到不低于工资百分之三百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之二百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬

  B、甲应当得到不低于工资百分之二百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之二百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之三百的报酬

  C、甲应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬;乙应当得到不低于工资百分之三百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之二百的报酬

  D、甲应当得到不低于工资百分之三百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬;丙应当得到不低于工资百分之二百的报酬

  答案:D(《劳动法》第44条)

  101、钟某为一私营企业合同制工人,在其患病住院治疗的规定期间内劳动合同到期,其劳动合同()

  A、即时终止 B、续延半年后终止 C、续延一年后终止 D、续延到医疗期满时终止

  答案:D(《劳动合同法》第42条和45条)

  102、小王等十几名员工为甲地某化工企业的车间工人,近期由于车间化学材料气味刺鼻,小王等人感觉身体不适,遂向企业要求进行全面健康检查,关于健康检查的费用承担问题,下列说法正确的是()

  A、劳动者承担 B、用人单位先行垫付,工伤保险基金支付

  C、用人单位承担 D、劳动者与用人单位分摊

  答案:C(《职业病防治法》第37条第二款)

  103、56岁的刘先生在一家公司已经任职十七年。他的合同于2015年1月31日到期。由于他工龄太长,所以单位无论如何也不愿意再与他续签劳动合同了。于是单位在2015年1月1日通过人事主管口头通知他合同到期后,终止双方之间的劳动合同。下列哪些说法是正确的()

  A、单位需经刘先生同意才能终止其与刘先生的劳动合同

  B、单位在额外支付刘先生一个月工资后,可以解除劳动合同

  C、单位必须以书面形式通知刘先生才可以到期解除合同

  D、单位不得解除劳动合同

  答案:D(《劳动合同法》第42条、第45条)

  104、小刘应聘甲公司业务员,随后被公司录用并签订了为期两年的劳动合同,其中试用期两个月,而在试用期内小刘表现不尽如人意,公司决定辞退小刘,试问一下那种做法是正确的()

  A、用人单位可以解除劳动合同

  B、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前5天通知劳动者本人

  C、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前10天通知劳动者本人

  D、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天通知劳动者本人

  答案:A(《劳动合同法》第39条)

  105、某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《安全生产法》有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是()

  A、安某 B、张某 C、徐某 D、姚某

  答案:C(《安全生产法》第五条)

  106、某道路运输企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设臵和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()

  A、该企业可根据需要,自主决定是否设臵安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,这是其经营自主权范围内的事

  B、该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

  C、该企业应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D、该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  答案:C(《安全生产法》第21条)

  107、甲市某著名化工企业乙公司因厂房扩建搬迁,有一处车间及设备闲置;而该市一小型化工厂丙公司由于想扩大生产规模便出高价租下了该车间进行生产,之后发生了一起较为严重安全生产事故,给第三方造成损失。在调查过程中发现丙公司并不具备安全生产条件。试问赔偿责任由()

  A、承租单位承担 B、双方承担连带责任 C、出租单位承担 D、双方承担共同责任

  答案:B(《安全生产法》第100条)

  108、小张是某高校2016届本科毕业生,其被一家地方商业银行录用,并于七月一号到单位正式报到,签订劳动合同并安排到某支行工作,试问该银行应在()日内为小张办理社会保险登记。

  A、十日 B、十五日 C、三十日 D、五十日

  答案:C(《社会保险法》第58条)

  109、下列哪种情形不能认定为工伤或视同工伤()。

  A、甲在上班途中,发生机动车事故而造成人身伤害

  B、乙因战负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

  C、丙工作中突发脑溢血治疗后有后遗症的

  D、丁因履行工作职责遭受人身伤害的

  答案:C 《工伤保险条例》第14条、第15条

  110、甲公司王老板拖欠农民工的工资,并故意转移资产拒不支付,劳动部门下达责令支付通知书后,其便故意失踪。公安机关接到报警后,迅速将其抓获,在侦查期间,甲主动支付了所欠工资。起诉后,法院根据《刑法修正案八》拒不支付劳动报酬罪认定甲的行为,甲表示认罪。根据此案,下列哪一说法是错误的? ( )

  A.公安机关积极破案解决社会问题,发挥了保障民生的作用

  B.《刑法修正案八》增设拒不支付劳动报酬罪,体现了立法服务大局,保护民生的理念

  C.甲已经支付所欠工资,应不追究其刑事责任

  D.尽管甲已经支付所欠工资,但并没有承担相应赔偿责任,应追究其刑事责任

  【答案】C

  111、下列哪一行为成立以危险方法危害公共安全罪?( )

  A.李某开车在公路转弯处高速行驶,撞翻相向行驶车辆,导致车内的王某和贾某当场死亡

  B.张某驾车在道路上横冲直撞,撞翻正常驾驶的一辆汽车并导致车主死亡

  C.某大学生因醉酒后驾车,撞倒遵守交通规则的母女二人

  D.丁在城区人群密集地飙车,一老妇人看到后受到惊吓导致心脏病发作死亡

  【答案】 B

  112、李某窃得同事一张银行借记卡及身份证,并向妹妹李晓红谎称路上所拾,李某与李晓红根据身份证号码猜出了该卡的密码,并用该卡消费了5000元。关于本案,下列哪一说法是正确的? ( )

  A.李某与李晓红均构成盗窃罪

  B.李某与李晓红均构成信用卡诈骗罪

  C.李某构成盗窃罪,李晓红构成信用卡诈骗罪

  D.李某构成信用卡诈骗罪,李晓红不构成犯罪

  【答案】 C

  113、国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并且告知购物卡内有2万元,使用期限是一个月。甲收下卡后忘记使用,导致卡内2万元逾期被退回到原单位。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( )

  A.甲的行为不构成受贿罪

  B.甲的行为构成受贿(既遂)罪

  C.甲的行为构成受贿(未遂)罪

  D.家的行为构成受贿(预备)罪

  【答案】:B

  114、国有A公司总经理甲发现A公司将B公司购进的货物转手卖给某公司时,A公司即可赚取300万元。甲便让其妻子乙注册成立C公司,并利用其特殊身份,让B公司与A公司解除合同后,再将货物卖给C公司。C公司因此获利300万。关于甲行为的定性,下列哪一选项是正确的?( )

  A. 贪污罪

  B. 为亲友非法牟利罪

  C. 诈骗罪

  D. 非法经营同类营业罪

  【答案】:A

  115、 何经理为了销售本公司经营的医疗器材,安排公司的监事刘某在某市立医院联系销售业务过程中,按销售金额的25%比例给医院的四位正、副院长回扣共计25万元。本案中,该公司提供回扣的行为构成何罪?( )

  A. 行贿罪

  B. 非国家工作人员行贿罪

  C. 单位行贿罪

  D. 对单位行贿罪

  【答案】:C

  116、甲为了杀害仇人谢某在黑暗处埋伏,看见一个黑影过来,以为就是谢某,就开枪射击。黑影被杀死后,甲这才发现是自己的父亲。但是事后查明了,其父亲并不是甲射击死亡,而是甲父亲患有心脏病,听到枪声后惊吓过度后死亡的。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( )

  A. 甲构成故意杀人罪既遂

  B. 甲构成故意杀人罪未遂

  C. 甲构成过失致人死亡罪

  D. 甲对谢某构成故意杀人罪未遂,对自己的父亲构成过失致人死亡,择一重罪处罚。

  【答案】:A

  117、刘某欲担任犯罪嫌疑人张某的保证人,哪一项不是必要条件:( )

  A.有固定的住处和收入

  B.品行端正

  C.与本案无牵连

  D.人身自由未受限制

  【答案】B

  118、沈某是某检验中心党支部书记,因违纪委受到留党察看处分,其党内职务()。

  A、予以免去 B、不得担任 C、自然撤销 D、暂停履行

  答案:C依据:党章

  119、2016 年1月调查发现:2013年至2015年间,丁某在担任事业单位某中心党委书记期间,经单位主任徐某批准,该单位先后多次以发放加班费、津贴等为名,超过财政部门核定的标准发放各类补贴共计300余万元。以下说法正确的是( )

  A、该中心超标准发放补贴,是主任徐某直接审批同意的,丁某没有参与决策和操作,所以没有责任。

  B、丁某存在违反工作纪律、履行全面从严治党主体责任不力的行为,对照2016年《中国共产党纪律处分条例》对违反工作纪律行为的处分规定追究其纪律责任。

  C、丁某存在违反工作纪律、履行全面从严治党主体责任不力的行为,依据2016年《中国共产党纪律处分条例》对条例施行前有关违纪行为处理之规定,对照2003年《中国共产党纪律处分条例》追究其纪律责任。

  D、丁某身为单位主要负责人之一,对本单位违反中央八项规定精神、违规发放津贴补贴的问题,应追究其领导责任,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》相关规定追究其纪律责任。

  答案:C 依据2016年《中国共产党纪律处分条例》第133条第二款

  120、2016 年春节长假期间,某市工商联机关工作人员崔某(中共党员,对越反击战一等功臣,全国系统先进个人)在参加完亲属婚宴后驾车回家,因雨天路滑,所驾车辆碰撞了吴某驾驶的轿车。经鉴定,崔某血液中乙醇含量为121mg/100ml。6月,崔某被人民法院以危险驾驶罪判处拘役一个月。对此,以下说法正确的是()

  A、因崔某被人民法院判处拘役刑罚,应给予其开除党籍和开除公职处分

  B、因崔某已被人民法院判处拘役,应对其开除党籍,并建议撤销其党外职务

  C、鉴于崔某过去为国家做出了贡献,且在现工作岗位上表现优秀,可减轻处理,给予其党内严重警告处分。

  D、崔某发生交通事故是因为雨天路滑所致,车辆碰撞不属故意,可不给予开除党籍处分

  答案:A依据《中国共产党纪律处分条例》、《关于党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员参照执行〈行政机关公务员处分条例〉的通知》、 《行政机关公务员处分条例》)


© zw.iwyxs.com  不以六律网    版权所有  渝ICP备12007688号